顾佩华

教育部长江学者讲座教授

国际生产工程院(CIRP)会士

天津大学机械工程学院教授

兼任天津大学新工科教育中心主任、教育部新工科工作组成员、教育部机械工程教指委副主任委员、中国工程认证协会学术委员会主席、中国机械工程设计学会副理事长、教育部CDIO工程教育研究与实践课题组组长、中国CDIO工程教育联盟主席。曾任汕头大学执行校长、加拿大卡尔加里大学机械与制造系主任和工学院副院长、加拿大自然科学与工程研究委员会讲席教授。曾任CIRP设计委员会主席、10多个国际学术杂志的编委或副主编、多次任国际学术会议的主席、副主席和委员等。

顾佩华曾入选McMaster大学150杰出工程校友;2004年入选加拿大工程院和国际生产工程院,是最早入选加拿大工程院的华人之一。

主要从事先进设计方法、智能制造关键技术及智能制造系统等方面的研究,获得中国设计人才表彰国家级奖项——中国设计贡献奖金质奖章,发表了300多篇文章和多项专利,Google Scholar引用14500多次。